Rabu, 09 April 2014

Sambal Teri Pedas Spesial Bumbu Desa



Temen gue, si Danu Priyadi itu, rupanya keranjingan sama sambal teri pedes bikinan nyokap gue. Gak cuma Danu doang sih yang kemaruk. Temen gue yang namanya Ade Ariyanto dan Fitra Rusadi juga gitu. Bahkan, kata Ade, sambel bikinan Budhe Sri (nyokap gue) emang jempolan. Dimakan malem, paginya pasti mencret. Pedes, tapi gak bisa stop ngunyah teri dan kacangnya.

Rupanya, Danu juga punya selera yang sama. Malah nih bocah pake maksa-maksa minta resepnya segala. Yaelaaaaahhh...

Oke, okeeee...
Ini gue punya resep. Resep bikin sambel teri pedes istimewa bumbu desa. Danu, cekicrotttt...

Bahan:
Teri – setengah kilo aja lah. Gak usah banyak-banyak
Kacang tanah yang udah dikupas – tiga ons ajahhh
Cabe – bebas, sesuai selera. Kalo mau pedes, kasi aja cabe sebanyak dua kuintal
Bawang merah – kira-kira 10 siung
Bawang putih – kira-kira 6 siung
Gula merah – gak usah banyak-banyak, sekitar tiga sendok makan lah
Asam jawa – sebungkus kecil itu gak usah semua. Kira-kira ¾ lah
Garam, penyedap, gula putih – sesuai selera
Minyak goreng – asal cukup untuk menumis bumbu ajaaaahhh

Cara bikinnya:
Teri sama kacang tanah digoreng. Ingat, gorengnya jangan bareng loh ya.

Halusin cabe dan bawang. Ngehalusinnya pake cobek loh, jangan pake kunyah. Jorok ah...

Panasin minyak goreng. Di dalam kuali Cong, jangan di dalam bak mandi. Halaaahhh. Kalo udah, masukin bumbu yang udah halus tadi. Tumis kira-kira sampe lebaran haji, huaaaakakakakakakakakakakakak, maksud gue, kira-kira sampe muncul bau harum. Bau harum loh ya, jangan bau septiktenk.

Lanjut.
Kalo bumbu udah harum, teri sama kacang tadi masukin, campurin sama bumbu. Aduk sampe rata. Sampe semua teri dan kacang kena bumbu.

Kalo udah, masukin gula merah sedikit demi sedikit. Sambil diaduk juga. Gula merah kelar, gantian asam jawa yang dijeblosin ke kuali. Aduk lageeeeee...

Terakhir, segala macam garam, penyedap, gula putih, kemenyan, aspal, semen, bunga kamboja, masukin semua. Ingat, takarannya sesuai selera. Aduk masakan sampe semua bumbu tercampur dengan sempurna.

Udah?
Ya udah. Udah mateng artinya. Siap deh tuh diganyang sampe mencret.

Catatan:
Resep ini udah gue uji coba. Hasilnya jempolan. Kalo elo-elo pada masaknya bener, maka elo bakal dapetin hasil masakan kayak gini nih...


 Oke, selamat nyobain yahhh.

Salam cupcupwawaw,
Kakanda Redi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kakanda Redi; Resa dilukis

Kakanda Redi; Resa dilukis
Anak Papito udah gede. Tambah cantik :-*

Kakanda Redi - Dinda Risti - Rhein Reisyaristie

Kakanda Redi - Dinda Risti - Rhein Reisyaristie
Pulang dari Pantai Kinjil, Ketapang

Kakanda Redi; Rhein Reisyaristie

Kakanda Redi; Rhein Reisyaristie
Ada kucing kesayangan Resa nih.

Kakanda Redi; Resa

Kakanda Redi; Resa
Resa di ruang kerja Mr. Obama

Pondok Es Krim RESA Mempawah

Pondok Es Krim RESA Mempawah
Di-launching tanggal 12 Juni 2017

Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA

Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA
Memperingati Hari Lahir Pancasila 01 Juni 2017

Pondok Es Krim Resa Mempawah

Pondok Es Krim Resa Mempawah
Kami menawarkan tempat nongkrong lesehan yang Insyaallah nyaman dan santai. Mari berkunjung di pondok kami. Jalan Bahagia Komp. Ruko 8 Pintu, Mempawah.

Istri Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA

Istri Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA
Dinda Risti turut memperingati Hari Lahir Pancasila 01 Juni 2017

Anak Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA

Anak Kakanda Redi: SAYA INDONESIA SAYA PANCASILA
Rhein Reisyaristie turut memperingati Hari Lahir Pancasila 01 Juni 2017

Mas Redi dan De' Yun

Mas Redi dan De' Yun
Lagi jalan-jalan di Wisata Nusantara Mempawah