26 Juni 2017
Gaes, masih edisi lebaran di Ketapang loh ya.
Hari kedua lebaran. Kami berkunjung ke rumah keluarga yang agak jauhan rumahnya.
Kalo gak salah namanya Mak Iting. Rumahnya di Matan Hilir Selatan. Sekitar satu
jam dari kota Ketapang.
Nyampe di rumah Mak Iting, kami langsung
dimasakin. Ada satu hal yang bikin gue takjub dan lumayan bikin sisi emosional
gue tersentuh. Keluarga Mak Iting masih pake tungku kalo masak. Sumpah. Seketika
memori gue terbang ke masa-masa sembilan puluhan, di rumah Mak Kung, di Sanggau
Ledo ketika belom tersentuh dengan apa yang disebut sebagai sebuah modernisasi.
Sanggau Ledo, sekitar tahun sembilan puluhan
lah. Rumah Mak Kung masih pake tungku juga. Maklum. Rumah di dusun semuanya
gitu. Tapi, kalo kalian jeli, masakan yang dimasak di tungku sama masakan yang
diolah di kompor gas rasanya laen loh, Gaes. Beneran ini. Yang pake tungku tuh
rasanya agak gimanaaaaaa gitu. Enak lah pokoknya. Aroma kayu bakar dan segala
macamnya itu kok rasanya bisa ikut masuk ke masakan. Wangi. Lezat. Aduh...
susah nyeritain detailnya.
Belom lagi kalo dilihat dari sisi lain. Pagi-pagi,
sambil ngopi dan nunggu terbit matahari, duduk di depan tungku itu nikmat
banget. Iya bener. Nikmaaaat banget. Hangat yang keluar dari tungku, suara kayu
yang dimakan api, suara nasi yang ditanak, kesibukan pagi yang terjadi di
dapur, semuanya punya tempat tersendiri di memori gue. Kayaknya gak bakalan gue
lupa. Ataupun kalo pas beneran lupa, pasti bakal ada aja yang ngingetin. Kayak tadi
misalnya. Di rumah Mak Iting. Aduhhh... berdesir darah gue. Hahahahahahahahahaaa...
eh, beneran ini.
Abis solat dzuhur, kami disuruh makan. Bukan karena
lapar loh ya. Eh, iya sih, lapar juga. Hahahahahahahaaaaa... Tapi nggak...
nggak... ini bukan hanya soal lapar. Ini soal selera. Tadi lauknya rame. Ada lalap
daun singkong. Daging rendang. Ikan pari panggang. Ikan teri. Ngggg... apa lagi
ya? Banyak deh pokoknya. Tapi yang paling juara ya kepah laut yang dicoletin ke
sambel terasi. Bujubuneng. Kalo aja gue gak mikirin perkara malu, mau banget
gue gasak semua kepah yang ada di dandang itu. Nikmat bener Gaes, asli...
Gue berdoa semoga keluarga Mak Iting pajang
umur semuanya. Gue sekeluarga juga tentunya. Biar kelak bisa jumpa lagi. Dimasakin
kepah lagi.
Betewe... kalian pada tau kepah kan? Tau kan?
Kan kan kan?
Kakanda Redi
02 Syawal 1438 H
23.08 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar