Temen
gue, si Danu Priyadi itu, rupanya keranjingan sama sambal teri pedes bikinan
nyokap gue. Gak cuma Danu doang sih yang kemaruk. Temen gue yang namanya Ade
Ariyanto dan Fitra Rusadi juga gitu. Bahkan, kata Ade, sambel bikinan Budhe Sri
(nyokap gue) emang jempolan. Dimakan malem, paginya pasti mencret. Pedes, tapi
gak bisa stop ngunyah teri dan kacangnya.
Rupanya,
Danu juga punya selera yang sama. Malah nih bocah pake maksa-maksa minta
resepnya segala. Yaelaaaaahhh...
Oke,
okeeee...
Ini
gue punya resep. Resep bikin sambel teri pedes istimewa bumbu desa. Danu,
cekicrotttt...
Bahan:
Teri
– setengah kilo aja lah. Gak usah banyak-banyak
Kacang
tanah yang udah dikupas – tiga ons ajahhh
Cabe
– bebas, sesuai selera. Kalo mau pedes, kasi aja cabe sebanyak dua kuintal
Bawang
merah – kira-kira 10 siung
Bawang
putih – kira-kira 6 siung
Gula
merah – gak usah banyak-banyak, sekitar tiga sendok makan lah
Asam
jawa – sebungkus kecil itu gak usah semua. Kira-kira ¾ lah
Garam,
penyedap, gula putih – sesuai selera
Minyak
goreng – asal cukup untuk menumis bumbu ajaaaahhh
Cara
bikinnya:
Teri
sama kacang tanah digoreng. Ingat, gorengnya jangan bareng loh ya.
Halusin
cabe dan bawang. Ngehalusinnya pake cobek loh, jangan pake kunyah. Jorok ah...
Panasin
minyak goreng. Di dalam kuali Cong, jangan di dalam bak mandi. Halaaahhh. Kalo udah,
masukin bumbu yang udah halus tadi. Tumis kira-kira sampe lebaran haji,
huaaaakakakakakakakakakakakak, maksud gue, kira-kira sampe muncul bau harum. Bau
harum loh ya, jangan bau septiktenk.
Lanjut.
Kalo
bumbu udah harum, teri sama kacang tadi masukin, campurin sama bumbu. Aduk sampe
rata. Sampe semua teri dan kacang kena bumbu.
Kalo
udah, masukin gula merah sedikit demi sedikit. Sambil diaduk juga. Gula merah
kelar, gantian asam jawa yang dijeblosin ke kuali. Aduk lageeeeee...
Terakhir,
segala macam garam, penyedap, gula putih, kemenyan, aspal, semen, bunga
kamboja, masukin semua. Ingat, takarannya sesuai selera. Aduk masakan sampe
semua bumbu tercampur dengan sempurna.
Udah?
Ya
udah. Udah mateng artinya. Siap deh tuh diganyang sampe mencret.
Catatan:
Resep
ini udah gue uji coba. Hasilnya jempolan. Kalo elo-elo pada masaknya bener,
maka elo bakal dapetin hasil masakan kayak gini nih...
Oke,
selamat nyobain yahhh.
Salam cupcupwawaw,
Kakanda Redi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar